суббота, 14 апреля 2012 г.

Пчелиные болезни-Цитробактериоз


Цитробактериоз инфекционная болезнь медоносных пчел. Возбудитель — Citrobacter sp. — представляет собой короткую, грамотрицательную, не образующую спор, капсул и не обладающую кислотоустойчивостью палочку размером (1-1,2)х (0,4—0,8) мкм. 
Перетрих в S-формах колоний в фазе логарифмического роста. Клетки имеют трехслойную оболочку, толстые трубчатые жгутики, нуклеотид, периплазматическое пространство и своеобразные вакуоли. Рост микроорганизма зависит от состава среды. Обильный рост отмечают на агаре и бульоне Хоттингера с добавлением 5, 10, 20 % сыворотки крови крупного рогатого скота, средах Эдварда, КиТта—Тароцци, Мартена, агаре Хоттингера с добавлением 5 % эритроцитов из крови барана. На этих средах на 1-2-е сутки культивирования в 1 мл смыва или в таком же объеме жидкой среды содержалось 109 бактериальных клеток, на 3—4-е сутки — 2 109 и на 6—7-е сутки — 6 ¦ 109 бактериальных клеток. На бульоне Хоттингера с добавлением 10 % сыворотки крови крупного рогатого скота отмечают равномерное помутнение среды и образование незначительного осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички.Сбраживание глюкозы и других углеводов и спиртов с образованием кислоты и газа, наличие положительного теста на каталазу и отрицательного на оксидазу, способность восстанавливать нитраты до нитритов позволяют отнести его к семейству Entero-bacteriaceae.
Вместе с тем наличие у микроорганизма таких характеристик, как использование цитрата натрия, роста в присутствии KCN, способность образовывать индол, разлагать орнитин и не использовать лизин и ацетилметилкарбонил (реакция Фогеса—Проскау-эра), позволяет отнести его к роду Citrobacter. Citrobacter freundii выделен из клеща V. jacobsoni, снятого с расплода. Количество особей, содержащих этот микроорганизм, в марте составило 50 %, апреле — 75, мае — 97,5 %. Из клещей, снятых со взрослых пчел, обсемененность в марте составила 55 %, апреле — 50, мае — 37,5 %. Это говорит об инфицировании гемолимфы взрослых пчел и их личинок. Динамика инфицированния говорит о том, что источником С. freundii служат взрослые пчелы.
Патогенез. Возбудитель с кормом и водой, а также при нарушении целостности кутикулы через гемолимфу попадает в организм пчелы. При пониженной резистентное™ быстро размножается в гемолимфе, клетках кишечника, вызывая интоксикацию и гибель пчел и личинок.
 Клинические признаки. При введении Citrobacter sp. в гемолимфу пчел отмечают 100%-ную гибель подопытных насекомых. Основная масса пчел гибнет на 3—5-й день после заражения. При скармливании этого микроорганизма гибель насекомых растягивалась до 20 дней и доходила до 56 %. Болезнь характеризуется наличием малоподвижных, ползающих пчел, не способных к полету. Гемолимфа у больных пчел имеет беловатый цвет и становится мутной. У всех погибших в опытных гРУппах пчел из грудных мышц и гемолимфы выделена исходная культура. В естественных условиях представители рода Citrobacter широко распространены в природе. Их обнаруживали в кишечном содержимом здоровых пчел во Франции. Выделение Citrobacter sp. из гемолимфы пчел при их массовой гибели в Армении, Молдавии, Краснодарском крае и Тюменской области, а также результаты опытов по заражению пчел указывают на его роль как возбудителя специфического заболевания. Естественным инокулятором микроорганизма, вероятно, является клеш V. jacobsoni, известный как переносчик возбудителей многих болезней.
Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также по морфологическим, тинк-ториальным, культуральным, биохимическим и геносистематц-ческим свойствам выделенного из гемолимфы пчел микроорганизма. Наряду с этим при диагностике ставят биопробу на пчелах. Дифференциальный диагноз. Цитробактериоз следует отличать от гафниоза, колибактериоза, сальмонеллеза септицемии и нозематоза.
Профилактика. Чтобы не допустить возникновение заболевания, на пасеках следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел, а также ежегодно проводить лечение варрооза пчел.
Меры борьбы. При установлении заболевания проводят мероприятия согласно Инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. Лечение. При лечении этого заболевания специфической активностью отличается эритромицин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий