четверг, 5 апреля 2012 г.

Что есть то есть...









 
Во времена СССР на территории Украины проживало около 5 млн. пчелиных семей, которые производили около 60 тыс. тонн валового меда в год. Получается, одна пчелиная семья производила около 12 килограммов меда в год при потенциале до 100 кг (хорошая иллюстрация малоэффективности государственного сельского хозяйства!).


 После обретения Украиной независимости численность пчелиных семей сокращалась и колебалась. Так, в результате массовой гибели пчел зимой-весной 2002—2003 годов пчелосемей осталось чуть более двух миллионов. Ныне их около трех миллионов. Валовое производство меда оценивается в 50 тыс. тонн. (оценки колеблются от 40 до 60 тыс. тонн). Т.е. эффективность средней пчелиной семьи выросла более чем в полтора раза — до 20 кг в год.
На прокорм самих пчел принято расходовать 20—25% произведенного меда (обычно это последний, августовский мед, «четвертая качка»). Остальной мед продается. Правда, многие пасечники продают весь мед, подкармливая пчел сахарным сиропом. У пчел от этого падает иммунитет.
Кроме меда, продается множество других продуктов пчеловодства. Например, воска в Украине производится 1,2—1,4 тыс. тонн в год. Объемы производства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молока, трутневого гомогената, пчелиного яда неизвестны. Известно только, что эти продукты производятся в основном кустарными методами, в небольших количествах. И проигрывают по цене, например, китайскому импорту.
Некоторое количество украинского меда — по разным оценкам, от 1 до 5 тыс. тонн — идет на экспорт.
В целом объем производства в пчеловодческой отрасли оценивается в полмиллиарда гривен. Что соответствует средней цене меда 8,3 грн. за килограмм.
Большинство из 700-тысячной армии пасечников — это любители, содержащие несколько ульев и качающие мед для себя и своих близких. Считается, что они производят около 40% меда в стране. Их продукт, как правило, не попадает на рынок или попадает туда в мизерных количествах. Треть от общего производства меда приходится на небольшие частные коммерческие пасеки. Крупные сельхозпредприятия производят около 5% меда; столько же приходится и на лесхозы, большинство из которых имеют свои пасеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий