четверг, 5 апреля 2012 г.

Предроевой период.

 
 
 
 
 
 
 
 
Роение относится к наиболее сложным инстинктам пчел. Объясняется эта сложность большой и очень тонкой приспособ­ленностью семьи к внешней среде. Чтобы рой на новом месте был достаточно жизнеспособным, необходима предварительная подготовка семьи, а также совпадение вре­мени выхода роя с наиболее благоприят­ными для его последующей жизни усло­виями погоды и взятка. Поэтому на роение влияет очень много факторов.
 
До сих пор точно не установлены усло­вия, которые его вызывают. Мнения пчеловодов о том, что роение вызывается пере­полненностью гнезда пчелами, его перегре­вом, ухудшившейся вентиляцией или запол­ненностью всех ячеек расплодом (медом, пергой), старостью матки или физиологиче­ской ограниченностью ее яичников, опыт­ными данными не подтвердились, хотя уста­новлено, что перечисленные факторы пред­располагают семью к роению.
 
В самом деле, у семей в маломерных ульях роевое состояние проявляется сильнее, чем у семей в просторных ульях. В ульях, стоящих на солнцепеке да еще с малой вентиляцией, семьи роятся чаще со­держащихся в тени или в прохладном поме­щении.
 
Ближе других к выяснению основных фак­торов, вызывающих роение, подошли исследователи, которые изучали развитие се­мей и изменения, возникающие в них в предроевой период. Действительно, роение не может возникнуть вдруг. Всякому явлению в природе должен предшествовать под­готовительный период, накопление мелких количественных изменений, которые, до­стигнув определенной величины, вызывают новое качественное состояние — так учит диалектика естествознания.
 
Что же происходит в семье в предроевой период? Герстунг впервые высказал мысль о том, что в сильной семье выводится мо­лодых пчел больше, чем их требуется для выращивания всего расплода, и у них по­этому накопляется избыток молочка, который не реализуется. Этот избыток молочка у пчел, по его мнению, и вызывает роение. Последующие опыты подтвердили в об­щих чертах правильность этого высказыва­ния. Пока в семье прогрессивно возрастает количество расплода и все пчелы-кормилицы полностью загружены вскармливанием личинок, роения не бывает. Еще Б. М. Музалевский (1934) показал, что по мере усиле­ния семьи в ней неизбежно возникает раз­рыв (ножницы) между количеством выводя­щихся пчел и количеством яиц, откладывае­мых маткой. В большой семье на кило­грамм пчел матка откладывает меньше яиц и в гнезде бывает меньше расплода, чем необходимо для полной загруженности всех молодых пчел вскармливанием рас­плода. В результате у них накопляется из­быток молочка (питательных веществ), что и приводит семью в особое состояние, при котором" пчелы вынуждают матку отложить яйца в роевые мисочки.
 
Создав теорию «избытка молочка» как основного фактора, вызывающего роение, Герстунг не мог разрешить основное про­тиворечие этой теории: избыток молочка должен возникать в каждой семье и каждый год, однако не все семьи ежегодно роятся. Разрешить это противоречие можно, если допустить, что у пчел для начала роения избыток молочка (вообще избыток пита­тельных веществ в организме) должен не только возникнуть, но и сохраниться неко­торое время, не расходуясь на какие-либо работы. В этом случае изменяется физио­логическое состояние пчелы. Мы знаем сейчас только два внешних проявления, ко­торыми характеризуются пчелы в предроевой период: развитие яйцевых трубочек и особое поведение при встрече с маткой.
 
Л. И. Перепелова (1928) впервые обнару­жила, что в семье, готовящейся к роению, появляются анатомические пчелы-трутовки, а они, как известно, возникают в тех слу­чаях, когда кормилицы лишаются личинок, требующих корма.
 
Если пчел каким-либо способом лишить избытка питательных веществ в организме, а следовательно, не допустить изменения их физиологического состояния, то роения не произойдет. Например, если семью поме­стить в холодное помещение, где пчелы будут вынуждены тратить много энергии на обогревание гнезда, или загрузить их до­полнительной работой по вскармливанию личинок, или дать для переработки боль­шое количество жидкого сиропа, или акти­визировать их лёт — начало роения задержится и вообще может не наступить. На­оборот, в условиях, способствующих на­коплению в организме пчел питательных веществ, роение обязательно возникнет.
 
Следовательно, избыток молочка (пита­тельных веществ) у пчел возникает в каж­дой сильной семье, но это приведет к рое­нию лишь в том случае, если питательные вещества в организме не будут израсходо­ваны на другие потребности семьи. Эта особенность имеет важное биологическое значение и обеспечивает роевым пчелам наиболее благоприятные условия для ра­боты на новом месте.
 
Батлер доказал, что отсутствие у пчел маточного вещества (после отбора матки) вызывает закладку свищевых маточников. В последнее время он также высказал пред­положение, что недостаток маточного ве­щества влияет на подготовку семьи к рое­нию. Однако это предположение не под­тверждается опытными данными. По-видимому, природа закладки роевых и свище­вых маточников совершенно различна.
 
Изменения физиологического состояния у пчел ярко проявляются при встрече их с маткой. Если из гнезда семьи, которая на­ходится в роевом состоянии и где происхо­дит откладка яиц в мисочки, вынуть сот с маткой и поместить в наблюдательный улей, то через несколько минут, когда пчелы успокоятся, можно наблюдать интересные изменения в свите матки. Эта свита совсем не похожа на ту обычную со спокойными пчелами, окружающими матку. Пчелы свиты оказываются возбужденными, некоторые из них вскакивают на спинку матки и начи­нают трястись. Пчелы, составляющие свиту, стремятся следовать за маткой, подходить к ней вплотную, из чего создается впечатление, что они как бы преследуют ее. Мат­ку, попавшую в такое окружение, привле­кает каждая роевая мисочка, встречаемая на пути, в которые она откладывает яйца.
 
Период откладки яиц в мисочки связан также с комплексом климатических факторов, так как роение всегда происходит в определенное весеннее время. Условия по­годы и взятка ускоряют или задерживают начало роения. Наиболее благоприятствует ему небольшой взяток, при котором пчелы хорошо питаются, но которого недостаточ­но, чтобы переключить семью на медосбор.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий