четверг, 5 апреля 2012 г.

Как все начиналось. Немного истории.


Сначала люди охотились за медом, как медведи. Находили дупло с дикими пчелами, выкуривали их, разоряли гнездо, набирали меду и шли искать следующее.
Затем начали примечать «медовые деревья» — борти, в которые пчелы возвращались после разорения. Метить их личными знаками и даже специально делать поблизости от них дупла, где могли бы обосновываться новые рои. Так возникла бортевая система пчеловодства. 

 Борти переходили в наследство от отца к сыну, в средневековых государствах бортные угодья ценились наравне с золотым запасом: мед был универсальным обменным товаром.
С развитием промышленности и сельского хозяйства лес стал использоваться в строительстве, как топливо, да и под новые пашни требовалось место. В результате вырубки лесов медовые угодья стали сокращаться…
По мере роста населения появилась и проблема охраны бортей: «пришлые люди» могли тихо (или не очень) унести большую часть меда, оставив пчеловодов без средств к существованию. Сначала бортники пытались осваивать лесную глушь, однако затем стали просто вырубать куски деревьев с дуплами внутри и устанавливать вблизи жилья. Так появились неразборные ульи. Само слово «пасека», по некоторым данным, происходит от «посека», вырубка.
Однако чтобы извлечь мед из такого улья, пчелиный рой нужно было все равно изгнать. И уничтожить его жилище — систему сот. Пчелам приходилось восстанавливать ее заново, и не всегда удачно. Решение проблемы пришло лишь спустя сотни лет.
Первые линеечные ульи, с дощечками, дающими пчелам направление при постройке сот, были известны еще в древности. В XVII веке появился «книжный» улей Гюбера, в котором соты строились в ящичках на петлях — наподобие книги. В 1815 году Петр Прокопович изобрел втулочный рамочный улей, конструкция которого стала сегодня общепринятой. Кстати, Прокоповича, отставного поручика Российской армии и участника походов Суворова, в России небезосновательно считают «своим ученым»: Украинского государства в те времена еще не было…
Прокопович отработал технологию работы с ульем, организации размножения и зимовки пчел в нем. В 1851 году американец Лангсторт запатентовал улей с рамками, вынимающимися сверху, а также нашел оптимальные расстояния между рамками и корпусом; во многих странах изобретателем улья считают именно его. В 1857-м была изобретена искусственная вощина для рамочных ульев. А в 1865 году майор австрийской армии Грушка изобрел ротационную медогонку. Так завершилось формирование современного технологического процесса производства меда.
Стоит отметить, что неразборные ульи и роебойная (с уничтожением сот) система пчеловодства превалировали на пасеках Российской империи вплоть до 20-х годов ХХ века. Несмотря на то, что школа Прокоповича в селе Митченки Черниговской губернии работала с 1828 года в течение более полувека, и в ней учились сотни пчеловодов.

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную информацию. Хотели бы предложить обменяться ссылками. Вот наш блог http://mirmeda.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить