четверг, 5 апреля 2012 г.

Наши пчелы — самые полосатые в мире


Как-то во время визита в Японию Виктор Ющенко отметил, что крупная украинская пчела приносит меда в пять раз больше, чем маленькая японская. Не знаем, как в Японии, а в Украине обитает три породы пчел: карпатская, полесская и степная. Была еще крымская горная, но вымерла. Да и степную, говорят, может постичь та же участь, если селекционеры срочно не займутся улучшением породы. Полесская — разновидность среднерусской пчелы, она морозостойка и агрессивна. А вот карпатская и медоносна, и хорошо переносит зиму, и мало ест — в общем, надежда отечественного пчеловодства.

Считается, что пчелиная семья может выработать 20—80 (а по некоторым данным, до 100) килограммов меда в год. Как видим, реальные цифры лежат у нижней границы этого диапазона.
Все мы любим липовый или акациевый мед. Однако большую часть нектара пчелы собирают на сельскохозяйственных культурах: подсолнечнике, гречихе, люцерне и т.д. И лишь в Карпатах и Полесье пчелы «пасутся» в основном на диких травах.
Общеизвестно, что пчелы не только собирают нектар, но и опыляют растения. Для сельскохозяйственных культур это чрезвычайно важно. По данным Национальной программы развития пчеловодства до 2011 года, за счет правильного опыления пчелами урожайность подсолнечника или гречихи можно повысить на 40%, бахчевых культур — на 60, плодовых деревьев — на 65%.
Таким образом, кроме прямого дохода от продажи продуктов пчеловодства, пасеки могут претендовать на часть дохода от производства вышеперечисленных сельскохозяйственных культур. В США, например, законодательно предусмотрена арендная плата фермеров пчеловодам «за опыление». И доходы пасечников по этой статье составляют до 90% общих доходов, измеряясь сотнями миллионов долларов! Продажа меда для американских пчеловодов — как приятное дополнение.
В Украине считается, что растениеводы или животноводы (выращивающие кормовые травы, также нуждающиеся в пчелоопылении) с пчеловодами делиться не обязаны. Мол, те возьмут свое медом. А опыление происходит «само собой». В результате пчеловоды недополучают значительный объем средств, необходимый им для развития.
А агрономы никак не учитывают потребности пчеловодов при планировании чередования посевов: пчелы все «схавают». Иногда прибыльный подсолнечник сеют на одном поле несколько лет подряд, не соблюдая севооборота. Это, естественно, «убивает» землю, следующий урожай становится меньше. А пчелы «снимают» с него меньше меда...
Пчеловоды считают, что необходимость пчелоопыления, а также механизмы рефинансирования пасек за счет части прибыли от увеличения урожая в результате опыления нужно закрепить законодательно. А также обязать агноромов планировать посевы с учетом их медоносности. Только тогда в «полосатой отрасли» появится возможность действительно увеличивать количество пчелосемей.
Свои проблемы и в регионах, производящих наиболее качественный мед, — Карпатах и Полесье. Там происходит вырубка лесов, а значит, нектароносные угодья сокращаются. Уже сегодня наблюдается полная «выкачка» нектара и снижение сбора меда на многих пасеках, а лесным хозяйствам приходится досевать медоносы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий