Приходилось ли вам видеть пятиглазое жи­вотное? На данный вопрос почти все не столько дадут ответ отри­цательно, хотя еще и выскажут удивление насчет са­мого вопроса, полагая, что ничего похожего в природе нет.
В то же время такое животное присутствует, и любой его понимает. наверное пчела. У нее на самом деле 5 глаз: помимо 2 из них, наибольших, незамедлительно видных, у пчелы на темен­ной части головы размещены еще 3 крошечных глазка.


В случае если посредством первых пчела определяется в полете и находит медоносы, то 3 не очень больших глазка, как представляют, выделяют ей вероятность ориентировать­ся в направлении света. У трудящихся пчел данные глазки имеют, по-видимому, грандиозное значение в период работы в улье при малом освещении.
Пятиглазая пчела не единственный феномен во всем мире насекомых.
Любому, по всей видимости, приходилось видеть очки, состоя­щие из четырех стекол: нижние половинки стекол — чтобы, дабы наблюдать рядом, верхние — вдаль. Что-то по­добное напоминают глаза вертячек — черных, отливаю­щих сталью жуков. Они водятся на плоскости наших водоемов. У вертячки любой из пары глаз разделен на 2 половины: верхнюю и нижнюю. Нижняя благода­ря собственным оптическим свойствам позволяет видеть в воде, а верхняя — над водой.
Глаз стрекозы состоит из 30 тыс. отдельных небольших глаз-фасеток. Широкие фасетки, расположен­ные в верхней части глаза, работают ей для исследования на большом расстоянии за добычей или же чтобы, дабы отмечать на ближайшем расстоянии быстродвижущиеся вещи. Найдя небольшой предмет, стрекоза стреми­тельно бросается к нему и только после этого при помощи дру­гих фасеток глаза опознает его расцветка, форму и нрав. Устремившись к падающему с дерева листу, стрекоза только с неким опозданием узнает собственную погрешность.
У мухи глаз состоит из 4 тыс. сегментов, а у майского жука из 25 тыс..