вторник, 13 марта 2012 г.

Кое что о пчелках. Почитайте интересно.



















Предки современной медоносной пчелы долго жили одиночно. Что же явилось толчком к тому, чтобы они стали жить семьями?
 Миллионы лет назад молодые одиночные пчелы, выкормленные самкой, выйдя из ячеек, при благоприятных условиях сразу же разлетались и начинали самостоятельную жизнь. Этому благоприятствовал теплый и мягкий климат и постоянное (летом и зимой) обилие медоносных растений. Но, как известно, на земле теплые периоды сменялись резким похолоданием. Вот тогда-то, когда изменялся климат и добывать пищу было труднее, молодые насекомые задерживались в семье. Это помогало пчелам взаимно обогреваться и лучше переносить холодные, неблагоприятные периоды. Такое сожительство постепенно закреплялось в наследственности пчел. Это дало пчелам многие преимущества в борьбе за свое существование и спасло их от вымирания, несмотря на то, что пчелы имеют столько врагов среди насекомых, птиц и даже млекопитающих. Совместный образ жизни семьями стал для пчел обычным и необходимым. В настоящее время в одном улье летом может скапливаться до 70 тысяч насекомых.
До открытия Америки индейцы не видели пчел и не имели в своем языке слова «пчела». Когда же это насекомое было привезено из Европы в Америку, то индейцы назвали его «насекомое бледнолицего». Перевезли его через Атлантический океан в XVII столетии, вероятно, в 1638 году, в ту местность, где поселились англосаксы. Приблизительно сто лет спустя (в 1763 г.) англичане ввезли пчел во Флориду. В это же время они попали к испанцам на Кубу. И к концу XVIII столетия расселились по всему северному материку. В Бразилии пчелы стали распространяться в XIX столетии.
Мед едят как лакомство, применяют при изготовлении различных печений и напитков. Прежде приготовление так называемого «питного» меда имело весьма широкое распространение как в Германии и других странах, так и у нас, в России, особенно в боярские времена еще до царствования Ивана Грозного и в его бытность...

Комментариев нет:

Отправить комментарий