Разведение и содержание пчел

                 
                                                                                                                  
   С чего начать? Каждому, кто решил завести пчел, советуем прежде всего хорошенько поразмыслить над таким вопросом: а хватит ли у меня для этого терпения и средств? 


Ведь пчеловодство — занятие весьма хлопотное, требующее от человека определенной выдержки, наблюдательности, глубоких знаний биологии. Нередко случается, что начинающие пчеловоды в скором времени разочаровываются в своем занятии. Но если ры все-таки нашли в себе способности и желание заняться пчеловождением — делом отнюдь не легким, как кому-то может показаться, — примите во внимание наши советы. Итак, с чего начинать пасеку? Внимательно осмотрите место, где вы запланировали ее разместить. Оно должно быть защищено от ветров постройками, посадками деревьев, отдалено от прогонов скота и пешеходных дорожек, от крупных водоемов. Хорошо, если пасека защищена рельефом местности, например, уклоном на юг или впадиной, в течение всего дня освещаемой солнцем. Если таких естественных условий нет, то место, отводимое под пасеку, желательно обнести забором или живой изгородью высотой не менее 2 м. Ульи с пчелами можно ставить и в приусадебном саду, но с таким расчетом, чтобы они находились подальше от дорожек, по которым ходят люди. Нельзя размещать пасеку на низком и сыром месте: сырость способствует заболеваниям пчел. Следует избегать также мест, близко расположенных к предприятиям, перерабатывающим сахарные вещества, а также участков, обрабатываемых ядохимикатами. Лучше, чтобы весь радиус полезного лета пчел (2 км в любом направлении) был занят естественными медоносами.


                                            Ульи это главное оборудование пасеки!


Фотографии ульев

    Рекомендуемое расстояние между ульями при расстановке на пасеке 3—4 м и 4—6 м — между их рядами. Но эти рекомендации не всегда приемлемы для приусадебных участков, поэтому здесь ульи можно размещать более плотно, то есть под деревьями, по солнечным периметрам зданий, вдоль заборов, в стационарных и передвижных павильонах. С наступлением устойчивых холодов ульи с пчелами помещают в специально построенные зимовники. Но можно устраивать зимовку пчел и в приспособленных помещениях: сухих сараях, времянках, дачных домиках, подвалах с невысокой влажностью и т. д. Ульи — это главное оборудование пасеки. Ульи разных типов отличаются прежде всего количеством помещающихся в них рамок и размерами последних, а также разделяются на одностенные и двустенные, с отъемным или неотъемным дном. В ЦЧЗ пчел разводят в основном в ульях трех следующих типов. Улей многокорпусный (на рамку 435×230 мм). Он состоит из четырех и более взаимозаменяемых корпусов, в каждом из которых помещается 10 рамок. Рост и развитие пчелосемьи в нем проходит в вертикальном направлении. Его делают одностенным, с отъемным дном. Улей однокорпусный 12-рамочный (на рамку Дадана-Блатта 435×300 мм). Используется с магазинными надставками. В гнездовом (нижнем) корпусе помещается 12 рамок. На него можно поставить два магазина (надставки) по 12 полурамок размерами 43.5Х 145 мм. Вместо магазинов можно поставить второй корпус, в котором размещают полные рамки. В этом случае улей используется как двухкорпусный. Пчелиное жилище этой системы широко распространено на любительских пасеках.


                                                  


                               



Чертежи ульев для пчел: разновидности, конструктивные особенности


Улей в сборе представляет собой дом для пчел, один или два запасных корпуса, одна или больше магазинная надставка и рамки. В большинстве случаев, изобретать улей своей собственной системы не имеет смысла, так как все ульи имеют различные системы, а все их перечислить достаточно сложно. Если найти чертежи ульев для пчел, то можно достаточно быстро и без особых проблем сделать улей самостоятельно.
Правильный выбор определенного улья для пчел позволит в дальнейшем не заниматься таким долгим и ненужным делом, как перенос пасеки в ульи иных систем.
Сегодня проще всего найти ульи для пчел (чертежи) 12-рамочного улья, размер которого составляет 450х450 миллиметров. Во время проектирования улья необходимо уделить максимум внимания соблюдению всех углов (90 градусов) и размеров. Также необходимо найти второй, медовый, корпус, размеры которого идентичны с 12-рамочным ульем (450х450 мм), но он немного ниже первого. Чертежи улей для пчел дают возможность правильно определить высоту, если чертежа нет, то высоту определяют по гнездовым рамкам - от нижней кромки рамок 20 мм, т.е. корпус необходимо делать на 10 мм ниже. Корпус тоже окантовывается тонкой планкой по нижнему периметру, чтобы не сдвигался. Также применяются рамки.
Единственным минусом корпусов является их большой вес, особенно когда они полностью заполнены медом (вес одной рамки при полном заполнении достигает веса в 4 килограмма). Поэтому рекомендуется для откачки меда сделать магазин или магазинную надставку.
Чертежи ульев для пчел позволяют более детально разобраться с магазинной надставкой. Она внешне выглядит очень похоже, точно так же, как и корпус, только немного ниже – это делается из-за того, что в магазине используются полурамки, размер которых составляет 435х145 (435х150) мм. Делаются они из простых рамок, только предварительно укороченных до нужного размера. Во втором корпусе ульи для пчел (чертежи дадан) вместо 12 рамок имеют 10 или даже иногда 9 рамок, т.е. намного реже. Это делается для увеличения расстояния между рамками. Благодаря такому решению матка не может откладывать яйца в удлиненные пчелами ячейки, и в удлиненные соты поместится намного больше меда. Действительно, это то, что нужно.
Магазин или второй корпус можно сделать с использованием «смотрового» стекла - это очень практично и одновременно удобно, к примеру, наблюдательный улей. Рекомендуется, делать по два. Ульи для пчел (чертежи дадан показано ниже) имеют, примерно, одинаковую структуру. Рассмотрим ее детальнее.

Делаем крышу улья

Чертежи ульев для пчел
Перед началом строительства нужно хорошо изучить ульи для пчел (чертежи в особенности). Это поможет избежать неприятностей. Крышку улья делают из толстой 10 мм фанеры (в два или один слой) или с тонких 20 мм досок. Главная функция использования крышки - защищать улей от воздействия температуры и погодных условий.
Если у вас есть чертежи ульев для пчел, то проблем не должно возникнуть. Сначала необходимо сделать обвязку из досок 450х450 миллиметров, при этом ширина не должна преувеличивать 15 см. Рекомендуется, чтобы конструкция крыши имела скат в сторону от летка. Далее необходимо по периметру обвязки прикрепить тонкие планки, которые не позволят крышке сползать с улья. Ближе к крышке, с боковых сторон обвязки сверлится 2-3 отверстия диаметром 15-20 мм. Они используются для вентиляции полученного пространства под крышкой. Полученные отверстия закрываются сеткой или «затыкаются» маленькими шариками (делают из тонкой проволоки) – специально для того, чтобы не пролезла пчела. На обвязку, сверху, крепится сама крышка (с помощью гвоздей), сделанная из фанеры или досок, и дополнительно покрывается в несколько слоев масляной краской, либо любым другим водоотталкивающим материалом.
Многие чертежи ульев для пчел подразумевают в себе шиферное (асбестовое) накрытие. Но это неверное решение, так как во время нагревания асбест выделяет много вредных веществ.
Чертежи ульев для пчел
Если вы планируете поставить ульи на крыше или под общей крышей, то специальной непромокаемой кровлей покрывать улей не стоит и не обязательно крышу делать наклонной.

Утеплительная подушка и холстик для улья

Многие ульи для пчел (чертежи дают возможность понять, что за улей перед вами) имеют в своей конструкции холстик и утеплительную подушку. Холстик делается из мешковины или какой-то иной неплотной ткани размером 450х450 мм, и кладется на потолочек. Во время ревизии улья, когда вынимаются дощечки потолка, холстик позволяет закрыть образовавшееся отверстие. Использование холстика не обязательное, скорее желательное действие.
Чертежи ульев для пчел позволяют знать, какие точные размеры утеплительной подушки и какая используется форма. Утеплительная подушка делается в форме плоского мешка, который набивается соломой или высушенным мхом и простегивается нитками. Необходимо проследить за тем, чтобы содержимое сшитого мешка не «сбивалось» в кучу. Ее размер должен быть немного больше размера улья, примерно 455х455 мм, при толщине в 30-40 мм.

Делаем потолок в улье

Имея необходимые чертежи ульев для пчел, можно достаточно быстро сделать потолок в улье собственными руками. Материалом для потолка выступают тоненькие (примерно 5-6 мм) дощечки. Длина дощечки должна быть примерно на 1,5-2 мм меньше расстояния от брусков на задней и передней стенках улья. Это необходимо для того, чтобы каждую дощечку можно было сдвинуть или вынуть. Все дощечки обязательно нужно хорошо отстругать, но плотно подгонять их друг к другу не стоит, так как зачастую пчелы запрополисовывают потолочек, и чем большее количество прополиса, тем лучше. Ширина потолка выбирается из ширины улья, но должна быть примерно на 1,5-2 мм уже.

Делаем дно улья

Существует разные ульи для пчел (чертежи дадан), соответственно и конструкции днища отличаются друг от друга. Рассмотрим самое простое решение днища, которое должно иметь отступ на 20 мм от кромки рамки. Необходимо отпилить все лишнее. Это делается для того, чтобы улей стоял ровно на полу. Днище обязательно делается из хорошо подогнанных досок. Также оно должно иметь одинаковый размер с внешним периметром улья. Пол рекомендуется делать неприколоченным к полу, но, очень часто, его прибивают к улью.
Далее в полу пропиливают квадратное отверстие, размер которого примерно составляет 200х200 мм (используется для вентиляции) и перекрывают его снизу сеткой (примерно 4х4 мм).


                                                   

Чертежи ульев для пчел зачастую не имеют дна. Это объясняется тем, что таким образом можно значительно улучшить вентиляцию, чем, соответственно, повышается общее здоровье пчелиной семьи. Сделать самостоятельно дно достаточно просто: нужна металлическая сетка (ячейка должна быть не больше 4х4 мм), которая натягивается на рамку (деревянная) размером 450х450 мм. Также ее можно вставлять в улей на дистанции 20 мм от нижнего бруска рамок, т.е. примерно на уровне пола. Желательно, чтобы рамка с сеткой лежала на надежно прибитых брусочках улья. При таком расположении, все, что ниже сетки, не нужно отпиливать, вполне достаточно подровнять. Ниже сетки размещается лоток (поддон), который используется для сбора отходов из улья. Поддон может изготавливаться из листа железа или из фанеры, быть размером 450х450 мм. Для удобства вставки и выемки, иногда он состоит из двух половин.
Разные чертежи ульев для пчел предполагают абсолютно разное размещение поддона. Он может ставиться на любые подставки. Но на него, в обязательном порядке нужно подстилать бумагу (к примеру, газету), плотно намазанную любым автомобильным маслом (тавот, литол, солидол, мазут). К такой смазке прилипают клещи и отходы, которые проваливаются через сетку улья. Бумагу желательно периодически заменять на новую.

Особенности прилетной достки улья

Все ульи для пчел (чертежи являются этому подтверждением) имеют прилетную доску. Она устанавливается снаружи улья на одном уровне с нижним краем летка. Ее размер в ширину чуть больше отверстия в летке, а в длину примерно составляет 100-150 мм. Устанавливать ее нужно под небольшим наклоном вниз, это делается для стока дождевой воды и для удобства прилета пчел. Если ульи стоят низко от земли, то прилетную доску делают более горизонтальной. Если ульи находятся на чердаке, то угол наклона зачастую увеличивают.

Разделительная доска или диафрагма

Диафрагма используется для отделения пустого пространства улья от пчел. Проще сказать, используется для ограничения объема гнезда (чаще всего используется весной).
Чертежи ульев для пчел
Чертежи ульев для пчел позволят более подробно узнать конструкцию и ее размеры. Диафрагма изготавливается из фанеры. В обязательном порядке по краям прибивают планки (для фиксации и для избегания деформаций). Диафрагма должна достаточно плотно прилегать к стенкам улья (чтобы пчела не могла пролезть). Проход для пчел делают внизу, с этой целью доска не должна доставать до сетки и пола примерно на 8-10 мм. Она должна без проблем вставляться в улей и также легко выниматься из него. Таких досок делают две, а устанавливаются они слева и справа от рамок.

Конструкция стенок улья

Чертежи ульев для пчел обязательно имеют стенки. Они выполняются из досок (толщиной 20 мм), которые подогнанные друг к другу и хорошо отструганные. Скрепляются доски металлическими или деревянными шпунтами (шинами). Иногда стенки делают из двух слоев фанеры, толщиной 10мм. Очень важно, чтобы все размеры были соблюдены.
Чертежи ульев для пчел
Внимательно рассмотрите все ульи для пчел чертежи, и вы поймете, как сделать стенки своими руками и каких они должны быть размеров.
Высота боковых стенок не должна превышать 450 мм. Длина боковых стенок примерно 490 мм, в том случае, если толщина досок не больше 20 мм.
Чертежи ульев для пчел
Некоторые дощечки нужно соединять в одну стенку металлическими или деревянными гвоздями, которые немного заострены с обеих сторон, или же шипами. Далее выбираете фальц в каждой дощечке, чтобы там не было щелей. Стенки нужно гладко отстругать изнутри.
Для рамок лучше всего использовать липу, но также можно березу и осину.
Чертежи ульев для пчел
Гвозди для сколачивания рамок желательно брать диаметром 1.5 мм и длиной 27 мм. Гвозди длиннее и толще будут раскалывать детали рамок.







Ульи лежаки
     Лежак бывает на 16,20 и 24 рамки размером 435 х 300 мм. Гнездо пчел в нем расширяют не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. Отсюда и его название. Шестнадцатирамочный улей предназначен для одной семьи, в 20- и 24-рамочных содержат, как правило, двухматочные семьи.
                     Улей-лежак состоит из корпуса, магазина, дна, двух диафрагм, потолка и крыши, а 16-рамочный имеет два магазина.
  Лежак — продолговатый ящик с наглухо прибитым дном. Внутренние его размеры: высота 390, ширина 450 мм, длина—в зависимости от числа рамок. Ее определяют умножением числа рамок на ширину боковой планки рамки вместе с постоянным разделителем (37 мм). К полученному числу прибавляют толщину диафрагмы (15 мм) и ширину улочек, образующихся между диафрагмой и сотами (по 6 мм).

 Вот, например, как определяют длину 20-рамочного лежака: 20 рамок х 37 = 740 мм. Лежак на 20 рамок имеет две диафрагмы: 2 х 15 = 30 мм. Ширина улочек, образующихся по ту или другую сторону от диафрагмы, разделяющей улей на две части, и одной улочки у второй, крайней, диафрагмы составит:
3x6 = 18 мм. Таким образом, внутренняя длина корпуса улья на 20 рамок будет: 740 + 30 + 18 = 788 мм, или округленно 790 мм. Высота стенок слагается из высоты рамки (300 мм), под-рамочного (20 мм) и надрамочного (10 мм) пространств, толщины потолка (10 мм) и надпотолочного пространства (50 мм), в котором помещается утеплительная подушка, а на период медосбора магазин. Высота стенок составит: 300 + + 20 + 10 + 10 + 50 = 390 мм.
Ширина улья образуется из ширины рамки (435 мм) и пространства между боковыми планками рамок и передней и задней стенками улья (по 7,5 миллиметра х 2 = 15 мм): 435+ 15 = 450 мм.   Во всех стенках, кроме передней, для дна выбирают четверть высотой 35, глубиной 20 мм. В передней и задней, кроме того, такие же четверти делают с торцевых сторон для боковых стенок, а сверху выбирают фальцы для рамок глубиной 20 и шириной 12 мм и потолка глубиной 60, шириной 12 мм.
В 20-рамочном лежаке два летка: один, нижний, вырезают посредине улья размером 300 х 10 мм; другой, круглый, диаметром 25 мм — над ним на высоте 240 мм от пола.
Для содержания двух семей в 20- и 24-рамочных лежаках делают по два нижних и верхних летка, сместив их от середины к боковым сторонам улья. Ширину нижних летков уменьшают до 150-250 мм.
   На лежаки, в которых содержат по две семьи, после объединения ставят магазинные надставки. Изготовляют их из 25-миллиметрового теса с внутренним размером 450 х х 774 х 155 мм. В передней и задней стенках, как и в корпусе улья, выбирают фальцы для рамок. Этот магазин называют внутренним. Его помещают на потолочные фальцы. Потолок лежака разборный. Делают его из дощечек шириной на 3-4 рамки, толщиной 10, длиной 498 мм. Крыша плоская, коробку ее вяжут в шип из теса толщиной 20, шириной 120. Длина передних и задних частей — 904, боковых — 564 мм.
   Внутренний параметр коробки будет 864 х 524 мм, или на 4 мм больше наружного размера корпуса улья. Этот зазор дает возможность надевать крышу на улей в нахлобучку. Щиток крыши вяжут из дощечек той же толщины и накрывают толем или жестью. В углах крыши прибивают опоры высотой на 10 мм выше стенок коробки. На эти брусочки крыша опирается. Для вентиляции улья во время кочевки с пчелами в боковых стенках коробки крыши делают косые вентиляционные пропилы снизу наружной стороны вверх под углом 45е, которые не позволяют проникнуть под крышу прямым лучам солнца и атмосферной влаге, или монтируют сетку по образцу кочевой крыши многокорпусного улья.


ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ ПРИОБРЕЛИ  ИЛИ СДЕЛАЛИ УЛЬИ СВОИМИ РУКАМИ  ИХ НУЖНО ЗАСЕЛИТЬ                                                                                           ПЧЕЛАМИ 

ЕСТЬ МНОГО СПОСОБОВ ЗАСЕЛЕНИЯ УЛЬЕВ ПЧЕЛАМИ ...  несколько способов я опишу ниже..     

                          СПОСОБЫ ЗАСЕЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ РОЕВ В УЛЬИ
ПЧЕЛИНЫЙ РОЙ
Как посадить рой в улей через нижний леток?
В основном этим способом пользуются в том случае, когда необходимо отыскать матку среди роевых пчел и определить ее качество или отобрать ее для замены на лучшую.
На исходе дня, перед заходом солнца, к нижнему летку подготовленного улья приставляют лист фанеры, ДВП или широкую доску так, чтобы у летка фанера была несколько выше, чем противоположный ее край. Затем берут роевню с роем и приоткрывают в ней отверстие. Через образовавшееся отверстие пчел вытряхивают небольшими порциями на сооруженные сходни перед летком. По наклонной вверх поверхности пчелы активнее поднимаются и входят в леток улья с поднятыми кверху брюшками, открытыми пахучими железами и машущими крылышками. Этим они как бы указывают путь в новое жилище остальным пчелам.
В процессе этого шествия пчеловод отыскивает матку. Ее легко заметить, так как она в полтора раза больше пчелы и идет в улей спокойно, с опущенным брюшком и не взмахивая крыльями. При этом легко обнаружить неплодную матку — она юркая, суетливая и беспокойная, быстро передвигается среди пчел и меньше размером по сравнению с плодной.
Для быстрейшего заселения улья пчелами их подгоняют щеткой, гусиным пером или дымом из дымаря.
После захода всех пчел в улей и успокоения летки сужают по силе посаженного роя.

                                 Как посадить рой сверху гнезда на рамки?
В случае, когда пчеловод видел, из какого улья вышел рой и знает качество матки, то отыскивать ее в рое не обязательно. Главное — определить по поведению пчел наличие матки в рое. Если пчелы в роевне, помещенные в зимовник или другое темное и холодное помещение, не шумят, сидят тихо, значит, матка среди них. Такой рой можно посадить в улей через верх гнезда на рамки. Для этого подносят роевню с роем к подготовленному заранее улью, открывают крьвиу, снимают холстик (потолок) и ставят на корпус улья надставку (для лежаков) или второй корпус (для многокорпусных), куда и высыпают пчел из роевни. Потом магазин или корпус накрывают холстиком, чтобы пчелы не разлетались и не расползались из гнезда, а опустились вниз улья на заранее поставленные в него рамки.
Если же нет под руками магазина и запасного корпуса, то рой из роевни можно высыпать прямо на рамки гнезда и быстро накрыть его марлей. Через некоторое время, когда пчелы опустятся на рамки внутрь улья, убирают марлю, а в первом случае магазин или корпус, утепляют гнездо (покрыв холстиком или потолком) и крышу улья закрывают. Летки оставляют открытыми по силе семьи.



                 Можно ли посадить несколько роев в один улей одновременно?
Можно. Для этого ссыпают рои в поставленную на подготовленный улей магазинную надставку с прибитой внизу разделительной решеткой или без нее. Рои пропускают через разделительную решетку в том случае, когда необходимо отловить всех маток из объединяемых роев, а сборной семье подсадить приготовленную высокопродуктивную. Пойманные матки используются на нужды пасеки.
Если же нет необходимости подсаживать новую матку, то рои ссыпают в один улей без ганимановской решетки. При этом пчелы быстрее заходят в гнездо, а одну лучшую матку они выберут сами. Как правило, драк между пчелами объединяемых роев не бывает. Те и другие попадают в новое жилище, где они раньше не жили и не являются хозяевами, а значит, и ведут себя мирно.
Лучше объединяются рои одновозрастные: первые рои — с первыми, вторые — с вторыми и т.д.

                   Можно ли к рою подсадить другой рой через несколько дней?
К посаженному в улей рою или образованной семье пчел через несколько дней можно подсадить другой рой следующим образом. Открывают крышу улья, убирают верхнее и боковое утепление, снимают потолок (холстик) и в лежаке дополнительно в гнездо пчел ставят рамки с сушью и вощиной по силе сажаемого роя. В многокорпусном улье наверх ставят второй корпус, наполненный рамками, по силе сажаемого роя. Перед постановкой второго корпуса пчел нижнего корпуса сбрызгивают раствором цветочного одеколона или настоем мелиссы, котовника и др. и стелют на рамки газету в один слой с проколотыми спичкой 15-20 отверстиями.
В лежаке также пчел сбрызгивают пахучими настоями трав, стелют газету с отверстиями и ставят магазинную надставку. Затем рой высыпают из роевни в надставку или второй корпус, пчел сбрызгивают ароматизированным раствором и тут же закрывают холстиком или потолочинами. Гнездо утепляют и крышу улья закрывают, а летки расширяют по силе образовавшейся семьи.
Рой слышит шум пчел под собой через отверстия в газете, которые через некоторое время расширяет и без драки переходит в низ гнезда. Через 2-3 дня кусочки газеты пчелы вынесут через летки наружу и станут мирно работать, выбрав лучшую матку.
Если объединенная семья в лежаке окажется не очень сильная и ей еще рано ставить магазин, то гнездо вскрывают и убирают надставку. И наоборот, сильной семье надставку или корпус наполняют рамками с сушью и вощиной.
Таким методом к посаженному ранее рою, семье пчел можно подсаживать несколько раз рои через любой промежуток времени, не отыскивая и не защищая маток.

                                  Формирование отводков

Этот способ заключается в том, что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник.
Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих не менее 9—10 рамок, покрытых пчелами, и 7—8 рамок расплода. Вначале делают, маленькие семейки, на трех рамках, и помещают их в ульи, разгороженные на дна отделения, с летками в разные стороны. Взаимное обогревание семеек ускоряет их развитие.
Техника получения отводков вначале ничем не отличается от описанной ранее техники заселения нуклеусов. Разница между нуклеусом и отводком условная и заключается в том, что нуклеус это маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и временного сохранения оплодотворившейся матки, а отводок — это нуклеус с оплодотворившейся маткой, который подсиливают и превращают и нормальную семью.
Если имеется неплодная матка или запечатанный маточник, то нет смысла создавать отводок большой силы, т. е. самостоятельную семью, так как из-за отсутствия личинок пчелы-кормилицы будут бездействовать. Поэтому отводок вначале создают маленький, в виде нуклеуса, но как только матка облетится с трутнем и начнет откладывать яйца, семейку подсиливают, с тем чтобы матка могла увеличить яйцекладку.
Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе яйценоскость матки будет недоиспользована и семейка будет очень медленно развиваться.
Подсиливать лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выводиться молодые пчелы. При этом нет необходимости запирать матку в клеточку (что неизбежно при подсиливании пчелами), а также нет опасности занести в отводок с пчелами матку из другой семьи. Сначала переставляют одну рамку, а через несколько дней, когда основная масса расплода на ней выведется, дают сразу две рамки.
Как только в отделении улья станет тесно, один из отводков высаживают в поставленный рядом пустой улей, а в первом улье перегородку удаляют. Таким образом, в обеих новых семьях продолжается нормальное развитие. В дальнейшем подсиливание продолжают до тех нор, пока отводок станет полноценной семьей.
Чтобы отводки продуктивно работали на медосборе и дали товарный мед, надо, чтобы к периоду главного взятка они носило сравнялись с основными семьями. Но если усиление отводка будет идти только за счет передачи ему расплода от основной семьи, то это ослабит ее и к главному взятку обе семьи будут недостаточно сильными. Следовательно, отводок должен усиливаться к периоду взятка преимущественно за счет расплода от своей матки. Для этого его надо сформировать возможно раньше, с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку, по крайней мере, за 30—40 дней до главного взятка.
К местностях, где главный взяток начинается рано, индивидуальные отводки (полученные от одной семьи каждый) не успевают достаточно усилиться к цветению оспенных медоносов. В этих условиях можно формировать сборные отвод к и, отбирая пчел и расплод для одного отводка от нескольких семей (если на пасеке нет заразных болезней). Это дает возможность быстро усилить отводок с оплодотворившейся маткой до размером полноценной семьи, без значительного ослабления основных семей. Следует иметь в виду, что такие отводки хотя и получаются сильными к раннему взятку, но эта сила создается исключительно за счет основных семей, без участия молодых маток, от которых пчелы не успевают вывестись к взятку. Мед, собранный отводком, фактически есть мед, недобранный теми основными семьями, от которых отводки получили пчел.
Следовательно, отводки с матками весеннего вывода дают полный хозяйственный эффект только в местностях с поздним главным взятком. В условиях же рано начинающегося взятка хорошие результаты можно получить только в том случае, если для формирования отводков были использованы перезимовавшие запасные матки.

           Размножение пчел путем "налета" на матку или маточник 

 

 размножение пчел путем "налета" на матку происходит в тех случаях, когда сильная пчелиная семья находится в роевом состоянии и закладывает маточники при наступлении взятка. Для этого используются также семьи, развитие которых запаздывает, вследствие чего после медосбора они располагают большим числом неиспользуемых пчел.
Для "налета" на матку утром в солнечный день из улья с материнской семьей переносят в новый улей, желательно такой же формы и цвета, 3-4 рамки с разновозрастным расплодом, пчелами и старой маткой. По обе стороны от расплода ставят 5-6 рамок с сотами и вощиной и 2 рамки с медом. Пчелиное гнездо тщательно утепляют.
Приготовленный улей ставят на место исходного, а исходный несколько отодвигают и поворачивают на 90—180°. Вернувшиеся с медосбора летные пчелы материнской семьи будут "налетать" на новый улей, где находится старая матка и часть расплода. В семье, образованной "налетом", матка вскоре начнет откладку яиц. Уходом за расплодом занимаются пчелы, выходящие из данного в семью расплода.
В старом улье останутся все нелетные пчелы и разновозрастной, преимущественно открытый расплод. Если из них хотят создать новую семью, гнездо сокращают, хорошо утепляют и дают новую матку, которую молодые пчелы очень легко принимают. Эта семья несколько ослабнет, так как лишится летных пчел, однако вскоре пчелы в ней подрастут, и летная работа восстановится. В первые 2-3 дня этой семье обязательно нужно давать воду или жидкий сироп (поскольку некоторое время в ней не будет летных пчел, приносящих напрыск).
                                                           "Налет" на маточник
"Налет" на маточник практикуется в период нарастания на пасеке роевого настроения при использовании относительно позднего летнего медосбора (липа, гречиха). В этом случае в гнездо не переносят матку из исходного улья, а прикрепляют к одной из рамок с расплодом зрелый печатный маточник, откуда вот-вот выйдет матка.
Семьи-"налеты" от двух семей
Создавать семьи-"налеты" можно от двух семей, стоящих рядом; тогда улей, в который получают "налет", помещают между двумя ранее стоявшими.
Если отобрать летных пчел за 7-10 дней до начала главного взятка, то в семьях к началу взятка восстанавливается потеря летных пчел. Достаточно сильным семьям ставят магазины. Если же сила их будет недостаточна для использования взятка, то такие семьи объединяют по две, чтобы получить сильные семьи для использования медосбора.
Недостаток способа размножения пчел путем "налета" на матку
Недостаток этого способа заключается в резком отличии разделенных пчел по возрасту, в результате чего на некоторое время нарушается нормальная жизнедеятельность семей. Разделение семьи на летных и нелетных пчел создает ненормальные условия для дальнейших работ семьи. В одной семье накапливается много летных пчел, но нет молодых пчел-кормилиц для выращивания расплода; в другой же семье остается много молодых пчел-кормилиц, но нет летных пчел для сбора нектара и пыльцы. В результате пчелы обеих семей вынуждены выполнять несвойственные для их возраста работы.
Особенно долго восстанавливается нормальная работа в семье с летными пчелами, в которой молодые пчелы появятся не раньше, чем через 21 день, а при помещении неплодной матки или маточника - даже через 35 дней. Поэтому не рекомендуется применять способ "налета" весной, в период наращивания пчел. Применяют его чаще всего перед главным взятком, когда для медосбора уже не требуется выращивание расплода. К осени обе семьи приобретут нужную силу и структуру.
                   Если нет необходимости в увеличении количества пчелиных семей
Если в увеличении количества пчелиных семей на пасеке нет необходимости, взамен новой семьи формируют 2—4 нуклеуса, что позволяет оставлять на зиму большое количество запасных маток.
                                                               "Налеты"-медовики
Этим путем можно создавать сильные "налеты"-медовики, не склонные к роению. Создают их за 7-10 дней до начала главного взятка.
Чтобы создать более благоприятные условия в "налетных" семьях, им ставят 3-4 рамки с разновозрастным расплодом и покрывающими молодыми пчелами. Тогда молодые пчелы смогут принимать и обрабатывать нектар, приносимый слетевшими старыми пчелами.
"Налетам"-медовикам одновременно ставят магазины для складывания меда.


1 комментарий:

  1. А можно ли изготовить пчелиный улей, или же колоду, из пустых стеклянных бутылок из под вина, и спиртных напитков?! Если допустим их связующим, скрепляющим их вместе, раствором между собой при этом соеденить?! Как думаете, в таком улье, пчелы смогут проживать успешно?! Желаю вам счастья!!!

    ОтветитьУдалить